ジビエおやき?
問題!これは何の肉でしょうか?
タイトルを見たら判っちゃいますよね?これって「
鹿肉」です。1.3kgあります。
おやき屋で「鹿肉」? 「おやきは小麦粉で野菜を包んだもの」というのがわたしのおやきコンセプトなので、野菜以外の物を包むというのは門外漢なのですが、企画ものに関しては「おもしろいものは何でも包んじゃう」
なんとポリシーがないヤツ!と言われちゃいそうですが、おやきの概念を覆してみることも必要だと感じているわけで・・・
って、言い訳みたいですが、この「鹿肉」をおやきにする企画・・・・きょう撮影です(っといっても実際にスタジオで食べていただくのは2月3日のオンエアの時です)。
きのうカットして調理した後の鹿肉はこんな感じです。
ちなみに、この「鹿肉」は諏訪商工会議所が力を入れている「鹿食免(カジキメン)」由来のお肉で、諏訪大社のお祓いを受けている神聖な?お肉なんですって。
放送は、2月3日(火)午後3時から SBC(信越放送)「3時はらららっ♪」の「すごいを探せ」のコーナーです(っていうか、そうらしいです。よく知らないんだもん)。
来る2月18日(水)より2月22日(日)までの5日間、
「信州おやき大集合!フェア」を、イトーヨーカドー長野店さん(地下食品売り場特設会場)にて開催いたします。
関連記事