たなぼた

おやき

2017年06月16日 07:35

おととい、信濃町の帰り道に大豆島の太田さんのお宅に立ち寄りました。

そろそろ丸なすの収穫が始まっているのでは?と思って伺ったのですが、やはり予感的中!今週から出荷を始めたそうです。

がっ!まだちょっと高値なので、太田さんちの丸なすは来月からです、お楽しみに!!(^^)!

りつおばあちゃんちでいただいた黒姫の根曲がり竹(わたしが採ってきたものよりもさらに太い!)をお裾分けしたら、こんなに「たなぼた」をいただいちゃいました。

キャベツ、新玉ねぎ、トマト、きゅうり などなど。

このきゅうり、ちょっと変わっているでしょう? 中国の品種を改良した「鈴成四葉(すずなりすうよう)」という新品種なんですって。浅漬けにするととってもおいしい、クセがないきゅうりでした!(^^)!



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事