たなぼた
おととい、信濃町の帰り道に大豆島の太田さんのお宅に立ち寄りました。
そろそろ丸なすの収穫が始まっているのでは?と思って伺ったのですが、やはり予感的中!今週から出荷を始めたそうです。
がっ!まだちょっと高値なので、太田さんちの丸なすは来月からです、お楽しみに!!(^^)!
りつおばあちゃんちでいただいた黒姫の根曲がり竹(わたしが採ってきたものよりもさらに太い!)をお裾分けしたら、こんなに「たなぼた」をいただいちゃいました。
キャベツ、新玉ねぎ、トマト、きゅうり などなど。
このきゅうり、ちょっと変わっているでしょう? 中国の品種を改良した「鈴成四葉(すずなりすうよう)」という新品種なんですって。浅漬けにするととってもおいしい、クセがないきゅうりでした!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事