テンペ
これ、何だかおわかりでしょうか?
「テンペ」といいます。
納豆は蒸した大豆に納豆菌をまぶして発酵させますが、テンペはテンペ菌で発酵させます。いわゆる納豆の親戚っていう感じでしょうか。
あまり聞いたことがないという人が多い「テンペ」ですが、インドネシアでは日常的に食されている健康食です。ジャカルタ駐在時代にはよく食べたテンペ。日本でも10年ほど前から脚光を浴び始め、一部スーパーでも売られるようになってきましたが、まだまだ食卓に普及、というところまでは市民権を得ていません。
これがどうしたの?
はい、来月の新作に使おうと思案中なのです。
がっ! 試作も何も、まだテンペ自体が手に入ってない!!
早くて明日、遅ければ土曜日にやっと入手可能なテンペ。果たして来月の新作はどうなる!?
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