朝飯前仕事
今朝は4時半に家を出て、中野まで山菜をいただきに行ってきました。道路が空いていたのでスイスイと往復1時間半かからずに帰ってきました。
山ではこれからが山菜シーズンスタート。こごみ、山独活、わらびに竹の子と6月末まで山菜が続々登場しますよね。
今朝はきのう山の師匠が採ってきた山独活をいただいてきました。が、見てビックリです!こんなに太い山独活はもしかして初めてかも、です。ワインの瓶ほどの太さの山独活もあって、きょうはこれを料理するのが楽しみでワクワク!(^^)!
皆様には目の保養だけですみませんm(__)m
朝飯前の一仕事、行った甲斐がありました。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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