初使い
我が家の台所は業務用に使えるようになっています。家を建て替えた時に、将来自宅で飲食店ができるようにと設計したのです。
なので広くて使いやすいし、ガス台も業務用なので火力が強くて調理も早い。が、ひとつだけ今まで私が使いこなせなかったものがあります。それは「ガスオーブン」
ガス台と一体式でとても大型。パンを焼いたら一気に4斤は焼けてしまうぐらいの天板の大きさです。なのに。。。今まで一回も使わずに14年間。
何となく使い勝手がわからない、使ったら汚れて掃除が面倒臭そう、オーブン料理はお客様用、みたいな固定観念があって、オーブンには手を出せずにいたのです。
しか~し!
今回はどうしてもオーブンを使わなくてはいけない事態となり。。。(理由は約1年後に判明しますが、今は秘密( ;∀;))
重い腰を上げて、「禁断のガスオーブン」を使ってみました!
結果は、「何でもっと早く使わなかったのかなぁ!あ~、もったいない、こんなに便利なものを使わずにいたなんて!!」
そんなものですよねぇ、食わず嫌いのようなもの(-_-;)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事