生命力
日持ちのする野菜は安い時には2週間分ぐらい買い置きをしておきます。牛蒡、人参、かぼちゃなどは2週間分、じゃがいもは1か月分、玉ねぎは1年分という感じで。でも、放置しておくと必ず芽が出てきます。ご存知ないかもしれませんが、かぼちゃだって放置し過ぎると、中の種が発芽してモヤシのようにモジャモジャ状態になっているんです。。。って、ご家庭ではここまで放置することはないと思いますが( 一一)
先日2週間ぐらい放置しておいた牛蒡を仕込もうとしてビニール袋ごと流しに入れて、よ~く見たら芽吹いていました。
それもビニール袋に開けてある空気穴から芽を出しているんです。すごい生命力ですよね。
あんまり健気なので、カットして成長を見守ることにしました!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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