初物

おやき

2019年04月25日 07:39


きのうは一日、机仕事!って思っていたら、朝の電話で急遽「のびる採り」に行くことになってしまいました。夜間瀬の少し奥に知人がいて、毎年たくさんのびるを採らせてもらっているのです。

「まだ早いかなあ?」
「おととい、近所のおばちゃんが『のびる、伸びてきたで~』って言ってたから大丈夫じゃない?」

と言われたので、試しにと行ってきました。結果、まだ少し早いです。毎年、中条の山の家付近が先で、その後が夜間瀬なので、GW終盤あたりがいいみたい。

それでも自然に触れただけで幸せ~♪って思っていたら、どうやら毒虫に刺されたようで。。。今朝は右腕がぷっくらと腫れあがっています。おでこも少し。ネットで調べたら、ぶよの一種に刺されたようで、1週間ほど治るのに時間がかかりそうです。あ~あ(T_T)

でも、きのうは山の師匠から今年初のヤマウド山うどが届きました!(^^)! 母の携帯を横に置いてみましたが、すご~く立派でしょ!

きょうはこの山うどを使ったランチです!




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事