杏のアク
このところ指先がまっ茶色。茄子をたくさんいじると指先がアクで真っ黒になるのですが、なすはまだ時期が早いのでそんなに量を作っていないし、蕗の時期は終わったし。。。破竹はそんなに茶色にならないし。
と、いろいろ考えていて、やっと思い当たりました!
杏です。杏のアクで指先が茶色になってガサガサになったのでした。色はキレイだし、実も甘いのに、杏にはかなりアクがあるんです。それに、母の分の杏20キロと、わたしの分の20キロを一人で種取りしたんですから、まっ茶色になるのは当たり前。
しばらく、この手でがまんしなくちゃ( 一一) おやきレシピ本の手タレ役が終わっていてよかった!
さて、本日の日替わりランチは、、、まだ、悩み中です、すみませんm(__)m 丼か炒飯です! それと、本日は「百十そばランチ」あります。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事