グラッセ作り
今朝、NHKで若手農家が台風被害に負けずりんご栽培を続けるというニュースが流れていました。
泥水に浸かったりんごはもちろん廃棄ですが、それ以外にも強風で傷ついたりんごがたくさんあります。それもやはり市場では流通しづらいもので、農家さんたちは加工品にするのも苦労されていると聞きます。
そんなりんご達を少しでも美味しく加工できなかなあって考えて。とりあえず、はね出しのりんごをせっせとグラッセにしていますが、これをゆくゆくはおやきにしたいと思っているのです。
私にできることはまずおやき! 近々、りんごのおやきがお目見えします!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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