雪中クレソン
このところ忙しいらしく、めっきりご無沙汰している山の師匠から、久しぶりに電話がありました。「クレソン要るか?」
「もちろん、要ります!要ります!!」
ということで届いた雪中クレソン。雪の中を分け入って清流の中から採ってきてくれるクレソンは雑味がなくて、あっさりとした苦みと清涼感が抜群です。スーパーで売られているクレソンとはまったくの別物、と思うぐらいにおいしい!
今まではお浸しやサラダにしていましたが、実家が戸隠のお店のスタッフがいつも「クレソンはしゃぶしゃぶが最高!」と言っていたのを思い出して、昨日帰り道、しゃぶしゃぶ用の豚肉を買って帰り、しゃぶしゃぶにしてみました。
これが!ハマりそう!! なぜもっと早くやってなかったの?って思うぐらい。
でも、クレソンが大量にあるからできる鍋ですね。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事