延べ時間
週末に採ってきたのびろ。調理するまでの延べ時間を計算しちゃいました!
収穫時間: 2日間3人で5時間
拵え時間; 2日間2人で5時間
洗って刻む: 1人で30分
仕上がり3キロになったのびろに、延べ11時間弱かかってます。。。あははっ( 一一)
これをおやきにすると何個できるでしょうか? 答え100個です。
11時間の人件費10,000円とすると単純に単価は人件費だけで1個100円です。
あははっ、まともに計算したことなかったけど、やっぱり1束100g150円でも買ってきた方が安いかも。。。
とはいえ、そういう問題ではないですよね。自分で採ればどこののびろかもわかっているし、きちんとお客様に説明もできる。やっぱり自分の手を使って採るのが一番です!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事