うれしい季節
この時期、自分で採りに行かなくともあっちこっちから山菜の荷が届きます。本当に感謝です。
先週は「こごみ」「タラの芽」「こしあぶら」。今週は「わらび」「山うど」「行者にんにく」。
世の中自粛モードですが、山菜採りは山の中だから「3密」にはならない、っていう解釈なのかな。いずれにしても、自宅にいながらにして山の幸をいただけるのは感謝しかありません。
きのうは山の師匠から久々の荷。ぶっといワラビとぶっとい山うど。喜んでいたら、店のスタッフから行者にんにくとこしあぶら、こごみが届いてうれしい悲鳴。しばらくは山の幸たっぷりの食卓です!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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