母娘して
毎年ブログにアップしているので、またか、、、という感じですが、今年も恒例の「杏に殺される」というお話を。
先週半ばから週末にかけて、杏の荷が着々と届きました。ジャム用が30キロ、シロップ漬け用が30キロ。これ全部がお店用ではありません。どころか、お店の方が少ないんです。母が20キロづつ、お店、つまりわたし用は10キロづつ。
荷が届くと、もう座ってなんていられません。朝から晩まで杏と格闘です。母はジャムで丸3日、シロップ漬けに丸々2日かけ、わたしは梅ジャムと杏ジャムで2日、シロップ漬けに1日半。
できたのがこちら↓ 上が母、下がわたし。母娘して、よくやるもんだっ!!ちなみに、どちらも販売はできません( 一一)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事