連日の宿題
このところ毎日自宅へ持ち帰る宿題があります。それは「丸なすの整形」。
おやき屋さんによっては丸枠の型で抜き取るところもあるようですが、うちのお店ではわたしが整形担当。大根の桂剥きの要領で、一気に丸型に切り取ります。
さもない仕事なんですが、夕方には発送の仕事があるため、この作業をなかなかお店で終えることができずに自宅に持ち帰り。
この宿題も「小森なす」が採れなくなればお終い。あと何日かの宿題だから、なすを愛おしみながらきれいな整形をしてあげようっと。
あっ、切り取ったなすはもちろん残さずに、角切りにしてきざみなすのしたり、トマトおやきに入れたり、冷凍で保存したりと大活躍です!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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