のびろ休み
きのうはGWのお休みをいただいて「のびろ採り」に行ってきました。毎年お願いしている北志賀の農家さんのご都合に合わせて採りに行くので、営業日に当たればお休みせざるを得ず、いわゆる「のびろ休み」です。
朝8時前に母と出掛けて4人でのびろを採って、3時過ぎに帰宅。それから即こしらえ仕事に突入。母とお喋りすることもなく休むこともなく黙々と作業をこなして、ようやく8時過ぎに終了。もちろん食事なんて作っている時間もなく、冷蔵庫から残り物を出してきて簡単な夕食。
でもでも、ようやく今年ものびろ採り終わりました!
そのおかげで「のびろおやき」、今年は6月いっぱい販売できます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事