しばらく見たくない
店でも直売所でもしばらく見たくない「のびろ」。こしらえ仕事が夢に出てきてうなされるほど大変で、今年もようやく終わってホッと一息です。
きのうは今年最後ののびろを洗って刻んで袋詰め。今年はこの写真ののびろ量の5倍を仕込みました。母とふたりだから何とかできるこしらえ仕事。でも、あと何年一緒にできるのかなあと思うと、一抹の寂しさと大きな不安( 一一)。
こういう手仕事をしっかりできる世代も少なくなってきたなあと、今年は実感しました。
さて、きょうは土曜日。プレミアム牛のガリバタビーフおやき、作りますっ!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事