あんず20キロが・・・
一昨日届いた「あんずの荷」第2弾。信州大実という品種でジャム用よりも大粒なあんず20キロ、ド~ン!!
日曜日は母とせっせと種取りをして、塩と砂糖で下漬け1日。きのうは帰宅してから、氷砂糖、酢、ホワイトリカーで本漬け。
20キロがこんなに少なくなっちゃうなんて、ちょっと悲しい。だって、手間をかけ、お金をかけて(漬物は調味料代がハンパないんです)、これだけ~~~???
母の10キロとわたしの10キロ。行先が違うんです。母はギフト用、わたしは「あんずおやき」用。来月中旬から「あんずおやき」が登場します!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事