おやき屋店主の日掛け帳-本編
わらびの季節
おやき
2023年05月09日 06:49
先週はお店のスタッフから、きのうは姪の嫁ぎ先から、たくさんのわらびをいただきました。
わらびだけはどんどん硬くなるので、すぐにアク抜きをしなくてはなりません。なので、大鍋を持ち出してさっそくお湯を沸かして。。。
今朝、鍋から出して水を入れて冷蔵庫に入れたので、今夜料理しなくちゃ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事
のびろウィーク
佐久からの荷
野沢菜カット
仕込み日
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
Share to Facebook
To tweet