おやき屋店主の日掛け帳-本編
山椒の成果品
おやき
2023年06月02日 06:53
一昨日、山椒の実が生っているのに気が付いて、トゲに刺さりながら小さめのザルに半分ほど収穫しました。
冷蔵庫に入れておいて、きのう実をきれいにもいで、茹でてアク抜きをして冷凍用にパックしました。
そしたら、写真のとおり。こんなに少ないの( 一一)
まあ、そんなにたくさん食べるものでもないし、来年もまた収穫できるし、初採りにしてはいい方かも。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事
のびろウィーク
佐久からの荷
野沢菜カット
仕込み日
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
Share to Facebook
To tweet