カエルの子はカエル
カエルの子はカエルでした( 一一)
今週はぎっしりスケジュールが詰まっているのに、それをわかっていながら、夜な夜な「あんずのシロップ漬け」を作っています。
今週火曜日に銀座ナガノで教えたシロップ漬けですが、実は自分が一番ドはまり。あんずの荷が届くたびに作っていたのですが、届くあんずが終わっても、千曲市森まであんずを買いに行って、毎晩シロップ漬けを作り続けた今週。
きのう12時近くまでかかって、たぶん今年最後のシロップ漬けを作りました。で、ね、これを全部並べるのが一番の爽快感なんです。
今朝、母に「作り終わってビンを並べるのが一番気持ちいいね!」と言ったら、
「そうそう!それから、人にどんどん配るのが楽しいのよ!」って!さすが子カエルの母のお言葉!
わたしはまだその境地まで達していません( 一一)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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