今度はトマト~

おやき

2009年06月26日 05:55

これから夏に向かってドンドン青果類が旬を迎えますね。

「杏」のお次は「トマト」です。

トマトも出来れば旬の間は地元産を使いたい!という思いがず~っとありました。

そして今年ようやく松代の農家さんから直送で「はね出しトマト」を譲っていただくルートができました。

これが「はね出し」↓ 

自家用で食べるには十分、というか、加工してしまうのはもったいないぐらいです 
(ほんとはいただいてすぐに加工できればよかったけれど、実はコレ、3日間冷蔵庫にお泊りいただいてます)

               

湯剥きして、ある程度煮詰めて冷凍庫でストック。今年の夏はこの作業が何十回と繰り返されることになりそうです。
      

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事