今度はトマト~
これから夏に向かってドンドン青果類が旬を迎えますね。
「杏」のお次は「トマト」です。
トマトも出来れば旬の間は地元産を使いたい!という思いがず~っとありました。
そして今年ようやく松代の農家さんから直送で「はね出しトマト」を譲っていただくルートができました。
これが「はね出し」↓
自家用で食べるには十分、というか、加工してしまうのはもったいないぐらいです
(ほんとはいただいてすぐに加工できればよかったけれど、実はコレ、3日間冷蔵庫にお泊りいただいてます)
湯剥きして、ある程度煮詰めて冷凍庫でストック。今年の夏はこの作業が何十回と繰り返されることになりそうです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事