梅干し
きのうは土用。うなぎはもちろんだけど、梅を干すにも最適な時期です。
ということで、きのうは朝から、まさしく「梅干し」をしました。
10キロ漬けた梅を取り出そうとしたら、紫蘇の葉が邪魔!今年初めて漬けたので、この作業に紫蘇が邪魔なことに初めて気付きました。
来年からは紫蘇はネットに入れることにします!
で、梅を干す作業だけで2時間かかって、大誤算。午後の仕事が全部押されて、予定していた仕事が中途半端になってしまいました。
でも、これで3日間ほど干せば「梅干し」の出来上がりです!(^^)! 来年はもっと効率よく漬けます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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