紅玉15キロ
2日前に従姉から紅玉20キロが届きました。
ご存知のように、紅玉はすぐにボケてしまいます。届いたら待ったなしなんです。でも、これまではお店の1階に置いたまま、『早く片付けなくちゃなあ』って思いながら、1週間経ち、2週間経ち。。。結局半分以上ダメにして、あ~あって。
今年は何がなんでも100%モノにしなくちゃって思って、きのう頑張りました!
午後3時頃から始めて、5時過ぎ、いい加減ウンザリしているところへ姉が来ました。「紅玉要る?」って聞くと「要る要る!」
5キロあげて、残り15キロ。夕食をはさんでシロップ煮に仕上げて、今朝袋詰めにしました。これからお店に行って冷凍。1カ月ほどしたら、「りんごおさつおやき」になります。
といっても、店頭には並びません、ごめんなさいm(__)m 100%ホテルへの納品なんです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事