旬をいただく

おやき

2010年02月22日 05:47

きのうは反省の1日。どこへも出かけずに家にいました。
母も前日の気の張りのせい(わたし以上にガクガクしちゃったらしい、ごめんね)で、きのうは放心状態。

夕食もあり合わせだよ、と言われ、お風呂から上がってみれば、天ぷら~

実はわたしは揚げ物が苦手です。できれば食べたくない。。。

そんなわたしの顔をみて、母は「旬のものをいただくと元気になるんだよ!一年に一度、その季節季節のものはちゃんと食べないといけないんだよ」と言った。

揚げてくれた「ふきのとう」

    

口の中に広がる春の香りと苦みがパワーを与えてくれたようです。。

「旬をいただく」

いい言葉です。

旬の命をいただくと心の底から元気になれるのですね

       

きのう、我が家で収穫したふきのとう。後は、蕗味噌に変身です

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事