旬をいただく
きのうは反省の1日。どこへも出かけずに家にいました。
母も前日の気の張りのせい(わたし以上にガクガクしちゃったらしい、ごめんね)で、きのうは放心状態。
夕食もあり合わせだよ、と言われ、お風呂から上がってみれば、天ぷら~
実はわたしは揚げ物が苦手です。できれば食べたくない。。。
そんなわたしの顔をみて、母は「旬のものをいただくと元気になるんだよ!一年に一度、その季節季節のものはちゃんと食べないといけないんだよ」と言った。
揚げてくれた「ふきのとう」
口の中に広がる春の香りと苦みがパワーを与えてくれたようです。。
「旬をいただく」
いい言葉です。
旬の命をいただくと心の底から元気になれるのですね
きのう、我が家で収穫したふきのとう。後は、蕗味噌に変身です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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