のびろ
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本日第一月曜日は「ふきっ子のお八起」は定休日です。
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今月からスタートした「のびろおやき」
本当は「のびる」と言われていますが、ここ長野では「のびろ」という方が多いので、敢えて「のびろおやき」と言っています。
まだまだ「のびろ」の地物はこれからですが、チラホラと出回ってきた初物をちょっと高値だけれどゲット。
春のこの時期、ふきのとう、青菜類、春ねぎ、のびろと、野や畑から土付き野菜がドッサリ届きます。
下処理するのに一番手間がかかる時期でもあります。その手間を惜しんだら美味しいおやきができないから、スタッフ総出で仕込み作業です。
店頭では1日より「のびろおやき」「紅色ひら茸おやき」を販売しております。ホームページではまだアップされておりませんが、お問い合わせメールにてご注文可能です。
ブログでの今月の季節おやきのご紹介は改めて後日に。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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