こごみ
そろそろ来月のおやきのお話。
来月の食材、それは山菜です。
「和風山菜ちまき」おやきには、こごみ、ぜんまい、わらび、ウドの4種類の山菜が入るのですが、毎年こごみとウドは4月中に最盛期を迎えてしまうので、早めに仕込んで冷凍保存します。
ところが、昨年は気がついた時には「こごみ」がほぼ終わりの時期。慌てて買い漁ったけれど量が確保できずに、日々使う量も少な目になってしまいました。
なので、昨年の反省を踏まえて今年は早めにゲット!と思って、先週こごみを頼んだまでは正解!
でも今年は低温で生育が遅れているから、まだまだ高値だった
1週間経って、きのう八百屋さんを覗いてみたら、わたしが買った値よりも1キロあたり200円も安くなっていて、
ガ~~ン!
毎年、毎日、勉強です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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