まぐろの目

おやき

2010年11月08日 05:30

きのうはバタバタとおやきを作り上げ、家に戻って仕事片付けました!
お陰様で、今朝はスッキリ気持ちよく目覚めました

ところで、先日お邪魔した「八風」さん。

海鮮メニューがかなり豊富です。そんな中でビックリしたのは「まぐろの目」!

まぐろ専門店では必須メニューでしょうが、わたしが長野でお目にかかったのは初めてです。



わたしは魚の目の部分はかなり好きです、が!

概ね女性はあまり食べたがらない。やっぱりグロテスクなのかなぁ。

でも、まぐろの目には栄養がたっぷり。

EPAとDHAは、中性脂肪とコレステロールを減らして血液の粘度を下げて血栓を予防する働きがあります。このため、脳梗塞や心筋梗塞など脳細胞を活性化する働きもあるようです。脳にDHAが十分に補給されると、脳神経の突起の伸びが促進され、脳細胞間の情報伝達がスムーズになるといわれ、老人認知症患者にDHAのカプセルを飲ませたところ、判断力、計算力が高まったという報告があります。DHAを最も多く含むのはマグロの目窩の脂肪であり、次いで中トロ、大トロの順となっています。

気をつけていただきたいのは、眼窩の脂肪やトロにはビタミンDが多く含まれているため、それらを過食すると食欲不振や吐き気、体重減少などの過剰症を招く恐れがあります。ちなみにトロ1切れには100IUのビタミンDが含まれており、それだけで1日の所要量が満たされます。(「マグロの栄養素」より抜粋


美味しいからって、食べ過ぎは禁物ってことですね。

ちなみに、八風さんでは他にも豪快な料理が!

「丸ごとベーコン」



ナイフとフォークで切り分けていただきます


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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