へそ大根

おやき

2011年02月27日 05:31


これ↓ が名付けて「へそ大根」



真ん中に穴が開いているから「へそ」なんですが、正式には「凍み大根」と言います。

左が乾燥状態、右が水で戻したものです。

この「凍み大根」は南信州阿智村の特産品です。昨年、阿智村に住む方から送っていただいて『絶対におやきにしたい!』と恋焦がれてきた食材です。

今年の凍み大根の出来上がりを楽しみに待っていたら、先週ようやくサンプルが届きました。

3月の新作にしようと、今必死に試作中

って、あと2日しかない!

きょうが最後の試作です

それと、3月3日からながの東急デパートでKomachi10周年&東急45周年のコラボ「信州グルメフェスタ」が開催されます。

そちらでも「信州飲茶おやき」(信州蓼科ポーク、信州サーモン、坦々野沢菜の3種おやき)を販売させていただくことになっていて、そちらも最終試作が迫ってます

土壇場であがいてるおやき屋でした

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事