味噌
あさってから始まるイベント
「ながの東急xKomachi 信州グルメフェスタ」のお話をいただいたのは昨年暮れのことでした。
イベント限定のおやき、それも「おやき」らしからぬおやきを作って欲しい、とのリクエストでした。そしてできればコラボ商品がいいと。
『イベント自体がコラボなので、商品もコラボということか』と思いあぐねながら、とりあえず「お味噌でいきます」とイベント担当者には連絡したものの、時間ばかりが経過。
明日が商品アイデアの締め切りという日にナガブロサーフィンをしていたら「
ぶしもりやめんめんブログ」さんの記事の中に気になるお味噌屋さんを発見!
それが上田市丸子にある「
大桂商店」さんでした。
発見直後に即行電話。すぐにサンプルを送っていただいて試作開始。。。その前にお味噌の美味しさにビックリ
ほんとに美味しい!
そして本番用のお味噌をいただきに丸子まで行ってきたのです。
伺った日、25日に「めんめんブログ」でもまゆさんが「大桂商店」さんを紹介していて、偶然にまたまたビックリです。
いろいろなお味噌を試食させていただいて、味噌作りの現場も拝見させていただいて、本当に感動しました。
詳しくは「
めんめんブログ」で。(って、時間なくなって手抜き)
でもこのお味噌に出会えて本当によかった!
その翌日から、ふきっ子おやきの味噌はすべて大桂商店さんのお味噌になりました
さてさて、肝心のイベントおやきの話は明日にでも
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事