完全無農薬

おやき

2008年02月15日 08:30

このところ野菜の価格が高騰しています。特に青菜!!

ニラや小松菜はおやき屋にとっては必需野菜。あまりの高値に、本音はグ~ッと飲み込んでガマンガマンの日々が続いています。3月になれば地物が一斉に出てくるので、それまで何とか乗り切らなくっちゃ

そして、きのうの朝。出掛ける時は何にも言っていなかったのに、母が午後になってお店に来ました。荷物がある時は必ずクラクションを鳴らすので、厨房の窓から下をのぞいてみると、何やら大きな袋を抱えて降りています。

下に降りていって「どうしたの?何持ってきたの?」

「畑に行って小松菜引っこ抜いてきたよ。土が凍みてて大変だったぁ」と袋をわたしに渡してくれました。

うち、小さいながらも畑があるんです。たいした量は獲れないけれど、青菜はりっぱにおやき屋の足しになります。




「ありがとう!!」 
感謝、感謝です。
無農薬の青菜、大切に使わなくっちゃ









こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



関連記事