プチヴェール
目新しい食材を探し求めている方なら、当然もうご存知と思いますが、まだまだ一般にはあまり知られていない「
プチヴェール」
旬の野菜をチェックに行く八百屋さんで先週初めてお目にかかりました。テレビでは何回か見ていましたが、実物を見るのは確か2回目ぐらい。お値段も手ごろなのでさっそくいろいろ試してみることにしました。
プチヴェールは「芽キャベツ」と青汁でお馴染みの「ケール」の交配種。とにかくビタミン、ミネラルが豊富です。
まずは、茹でてビックリ
グリーンが鮮やか~、濃い~。 ほんとに春の芽吹きの力強い色です。
そしてお味は、シンプルでクセがなく、ほのかな甘味があります。何色にでも染まりそうな控え目なお味の野菜です。
ピ~ン
「おやき」にしたい!!
春の旬野菜のおやきメニューが目白押しだけど、成功したらまたまた新メニューに追加しちゃいます
同業者さん、このブログご覧になっての抜け駆けはなしですよ~
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→
http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事