柳葉魚の本干し
きのうアップした「たたきごぼう」と一緒に送られてきたのが、こちら↓
「ししゃもの本干し」です。もちろん本物のししゃも。雄と雌が一竿づつ入っていました。
ご存じと思いますが、スーパーで安く販売されている「子持ちししゃも」は「カラフトししゃも」と言われ、本物のししゃもではないのです。本物は日本固有の魚で北海道太平洋岸にだけ生息しており、漁獲高も非常に少ない高級魚。
おまけに半生干しならネットでも購入できますが、本干しはなかなか出回っていません。
本当に貴重な干物をいただきました。
でも、ししゃもを炙りながら、ふと気が付きました。
おばあちゃんは101歳、その娘さんは81歳。ともにお元気だけれど、こんなにしっかり干したししゃもをかじれるほど、おふたりとも歯が丈夫なんだって
だって、わざわざお取り寄せしているししゃもなんですから。
やっぱり長寿の秘訣は「自分の歯で食べる」こと、ですね
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事