紅芯大根
きのう東御市の有機農家、清水やよいさんが我が家に遊びに来てくれました。
まだまだ未熟なわたしの打った蕎麦を食べたいと言ってくれた希少な方です
で、彼女がお土産として持参してくれた数々の野菜の中で、一番目を引いたのがこれ↓
紅芯(こうしん)大根。小ぶりだから「はぶき」だと言っていたけれど、味はピカイチです。さすが、やよいさんの作る野菜は違います。
思わず、わたしと母の眼がピカリ
だって、来月のイベントに出すお漬物に頭を悩ませていたところへ、こんなにグッドタイミングで彩り野菜が届いたんですから。
早速、今朝は母と娘でお漬物3種を作ってみました。
また詳細は後日に
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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