手作りのチーズ
2日間のお休み中、メインはもちろんメニュー作り。でも、他にもいろいろと「手ずくな」を楽しみました。手ずくなって「手作業」とか「手仕事」とか、そういう意味の方言だと思うのですが、この言葉、大好きなんです。
で、楽しんだのはこちら↓ 手作りのチーズ・・・と言っても超簡単なチーズ。
「ホエーチーズ」といって、フェタチーズとモッツァレラチーズの中間ぐらいのアッサリとしたちょっと塩味のあるチーズ。
この写真は乾燥中で、このあと1時間後に後ろに映っている「ホエー」の中に投入して、2~3日熟成させます。
なので、このチーズ、まだわたしの口には入っていません
明日、取り出して味見をしたら、またご報告させていただきます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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