手作りのチーズ

おやき

2014年02月22日 05:59

2日間のお休み中、メインはもちろんメニュー作り。でも、他にもいろいろと「手ずくな」を楽しみました。手ずくなって「手作業」とか「手仕事」とか、そういう意味の方言だと思うのですが、この言葉、大好きなんです。

で、楽しんだのはこちら↓ 手作りのチーズ・・・と言っても超簡単なチーズ。




「ホエーチーズ」といって、フェタチーズとモッツァレラチーズの中間ぐらいのアッサリとしたちょっと塩味のあるチーズ。

この写真は乾燥中で、このあと1時間後に後ろに映っている「ホエー」の中に投入して、2~3日熟成させます。

なので、このチーズ、まだわたしの口には入っていません

明日、取り出して味見をしたら、またご報告させていただきます


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事