久々の餃子

おやき

2020年12月22日 06:42


母と買い物に行くと、2回に1回は餃子の皮と豚ひき肉を買い込んできます。でも、わたしが最近帰宅が遅いので、食材が餃子になることはほとんどありません。ひき肉は賞味期限が短いのでそのまま炒めてそぼろになり、餃子の皮は賞味期限ギリギリまで冷蔵庫に留め置かれます( 一一)

日曜日の夕方、2日前に買ってあったひき肉と留め置かれた餃子の皮で、久々に餃子を作りました。やっぱり餃子作りはお休みの日に限ります。

母とふたりなのにこれだけの量‼ もちろん全部一度には食べきれません。残った餃子は翌日にお味噌汁に入れて少し温めるのが我が家流。意外と水餃子風でおいしいんです!(^^)!



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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