朝からチャーハン
タイトルどおり、今朝は「朝からチャーハン」でした。
なぜチャーハンなのかというと、おとといいただいた「根曲り竹」の食べ方を山の師匠から聞いてきた中に「根曲りのチャーハン」というものがあったのです。
「生でスライスして軽く炒めてチャーハンにすると、これがおいしいんだなあ」と言われて、これは作るしかない と。
でもきのうは作っている時間もなくて、結局今朝になってしまいました。
ほんとはもっと贅沢に根曲りを入れたかったのですが、焼いて、煮て食べてしまったので、これしかなくて。
それでも竹の子のシャキシャキと甘さが感じられて、油のコーティングでエグミもなくて、ほんとにおいしかったです!
生の根曲り竹がある方はぜひお試しください
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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