朝からチャーハン

おやき

2015年06月16日 06:02


タイトルどおり、今朝は「朝からチャーハン」でした。

なぜチャーハンなのかというと、おとといいただいた「根曲り竹」の食べ方を山の師匠から聞いてきた中に「根曲りのチャーハン」というものがあったのです。

「生でスライスして軽く炒めてチャーハンにすると、これがおいしいんだなあ」と言われて、これは作るしかない と。

でもきのうは作っている時間もなくて、結局今朝になってしまいました。



ほんとはもっと贅沢に根曲りを入れたかったのですが、焼いて、煮て食べてしまったので、これしかなくて。

それでも竹の子のシャキシャキと甘さが感じられて、油のコーティングでエグミもなくて、ほんとにおいしかったです!

生の根曲り竹がある方はぜひお試しください

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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