燻製日和

おやき

2016年01月14日 06:20


正月休みに思いつきで作った燻製

燻製はゆとりがないと作れないです、なんて書いておきながら、実は完璧にハマってしまった感が。。。

きのうのお休みは実に「燻製日和」! 昼間は暖かくて風もなく、外で何時間作業していても寒くない!!

そして、できました!第2弾の燻製。








今回はソミュール液(燻製用の漬け汁です)を作って鶏モモ肉と鶏レバーを2日間漬け込み、お豆腐は3日間味噌漬けにしたものを燻製しました。なので味つけもしっかりできてます。

出来上がった後、思わず果樹農家の友人に「今、剪定している小枝を取っておいてね!」って電話しちゃったほど。

何にするの?

ハイッ!スモークチップも手作りしようと思ってるんです(>_<)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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