燻製日和
正月休みに思いつきで作った
燻製。
燻製はゆとりがないと作れないです、なんて書いておきながら、実は完璧にハマってしまった感が。。。
きのうのお休みは実に「燻製日和」! 昼間は暖かくて風もなく、外で何時間作業していても寒くない!!
そして、できました!第2弾の燻製。
今回はソミュール液(燻製用の漬け汁です)を作って鶏モモ肉と鶏レバーを2日間漬け込み、お豆腐は3日間味噌漬けにしたものを燻製しました。なので味つけもしっかりできてます。
出来上がった後、思わず果樹農家の友人に「今、剪定している小枝を取っておいてね!」って電話しちゃったほど。
何にするの?
ハイッ!スモークチップも手作りしようと思ってるんです(>_<)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事