燻玉
「そば屋の出汁巻卵」を前菜でお出しするようになってから、卵がストンストンと終わっていくので、まめに卵を買うようになりました。
ところが、1週間ほど前に卵20個を買って自宅に帰ったら、母が「きょう卵が安かったから20個買っておいたよ」と言います。
「え~っ、お母さん、わたしも20個買ってきちゃったわ」
当然ダブつくわけで、まだ自宅には20個が手つかず状態。
で、思い立ってきのうの夜、突然「燻製卵」を作りました。
おしょうゆとみりんに卵を漬け込んで、夜8時すぎから庭で燻製スタート。真っ暗な中での燻製は色がよくわかりません(^_^;)
なので、ちょっと薄めの燻製だったけど、桜チップの香りが優しい和風の「燻玉」に。
出来上がりを持って家の中に入ってきたら、サッと母の手が伸びて一個すぐさま口の中へ。もう少し香りが落ち着いてからの方がおいしかったのに(ー_ー)!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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