なすの成長

おやき

2011年06月26日 06:01


信里にある青池サラダパークに植えた「丸なす」と「小布施なす」に添え木をあてに行きました。



これはまだ手を入れる前です。これを3本仕立てにして添え木をあてます。

なすを使うのは朝飯前ですが、なすを育てるのはずぶの素人。

3本仕立てにすると木が上へ上へと伸びやすく収量も増える、らしいです
教えていただいているのは、農業指導員で、たんぽぽ代表の小池さんのご主人です。

剪定していると、

「あれ~??」

実が大きくなり始めている一番果の中に、明らかに丸くないナスを発見!

小布施なす20本、丸なす40本を植えたはずなのに、中に長なすが混じっていたようです。全部調べてみると3本が長なすでした。

お店で買った苗だったらあり得ないこと(クレームしちゃう!)ですが、個人の方から譲っていただいた苗なので、これもご愛嬌です。

来月の「親子おやき教室」の開催日まで、これから収穫と草取りと足繁く通ってあげないと


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事