手作り

おやき

2011年07月10日 05:26

最近、手作りって本当に大事だなあって実感する毎日。

当たり前なんだけど、なかなかできない。

でも仕事以外に手作りを心掛ける日が月一回だけあります。それは蕎麦打ち師匠、101歳のおばあちゃんに持っていく手土産。

先週お伺いする時に持っていったのが「生八橋」



レシピはごくごく簡単なんですが、シナモン入り生地にはつぶあん、青きな粉入り生地には杏あんを包んでお持ちしました。

姪っ子いわく「朝は和菓子職人で、昼は蕎麦打ち職人。あははっ、超忙しい~」って

こんなものでもとっても喜んでいただけて、やっぱり作ってよかったな、と。

さてさて、来月の修業はお休みだけど、9月の修業には何を作っていこうかな

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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