ひとりランチ
毎週水曜日が定休日。机仕事がないお休み(ほとんどないけど)には、母を連れて温泉にでも行きたい気分になりますが、今年いっぱいはそれも無理。
なぜかというと、母が80歳の手習いで「友の家」へ毎週水曜日に勉強に行ってるからなんです。
当然、家にいるわたしはひとりでお昼を食べることになって「たまの手料理」となるわけです。
先週は朝「おくらシチュー」を作ったものが残っていたので、冷蔵庫にあった残り物のお豆腐を入れて「簡単豆腐グラタン」のできあがり~!
ひとりでテレビを見ながらゆったりとランチをする贅沢。。。お休みならでは。
ちなみに、ピンク色の液体は母が今年何回も作った「紫蘇ジュース」の炭酸割り。
赤紫蘇で作るともっとピンク色が濃いのですが、これは「青紫蘇」で作ったもの。ロゼワインのような色で、とても上品な色に仕上がります。
母は毎晩この紫蘇ジュースをビールで割ってます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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