もろい日常

おやき

2008年02月27日 08:00

きのうの朝、母が突然具合が悪くなりました。
朝、いつも通りに朝食に降りていくと、母が「なんだかおかしいの。字を書くとヘンだし、頭もボーっとしてて」と言う。
見れば朝食の用意もできない様子。

慌てて母を寝かせ、自分の朝食を作り、店の行きがけに医者に予約を入れ、店に着いてからタクシーの手配をし。。。
結局、診察結果は脳に異常は見当たらず、とりあえずホッとしたものの、きょうは再度精密検査だそうです。

こういうことがあると、日常生活がいかにもろいものか、がよ~く身に沁みます。
自分では永久に続くかのように、当たり前のように送っている生活が、小石ひとつで簡単につまづいて大怪我をしたり、進路変更を余儀なくされたり。

だからこそ、今を大切にしないといけないのだと、きのうは実感してしまいました。

というわけではないですが、きのうは母に夕食を作って差し上げました



 燻製かきと
 ブリのカルパッチョ

 つみれ入り湯豆腐

 










カルパッチョというより、海鮮サラダと言った方がいいぐらいに野菜タップリ。

でもでも、実は「母のため」と言いながら、自分のためだったりするんですねぇ
わたしをご存知の方は「あ~~っ!絶対に酒のつまみでしょ!!」と言うに決まってます。。。実はそうなんでした。
でも大義名分もあって?、ふだんは使えない新しい野菜を試す、という目的もあるんです。


よく見ていただくと、大根は「紅大根」、かいわれは「ブロッコリーのスプラウト」、イタリアンパセリに見えるのは、大好きな「香菜、シャンツァイ」とも「コリアンダー」とも。

何でも結局は野菜→おやきの研究になるんです!!
ほらっ、大義名分でしょう???



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



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