筍いただきました

おやき

2012年04月22日 06:05

まだまだ長野では筍は採れませんが、静岡産の大きな大きな筍を2本もいただきました。

今年の初物なのでわたしも久々に料理をしてみたくて、母に「きょう家に帰ったら、わたしも筍料理を一品作るね」と言って、1本取っておいてもらいました。

そして、きのうの夜。筍料理2種完成。



母は、昆布と鰊との炊き合わせ。



わたしは、焼き筍の辛味噌炒め。(山椒欲しかったけど、なかったので葱を代用)



初物をしっかり堪能させていただきました

あっ、まだ「姫皮」のお吸い物もあったのに忘れちゃった

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事