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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年06月29日

4年ぶり

4年ぶりに戸隠奥社詣をしました。

友に「どこ行きたい?」 「戸隠!!」 即決ですface02

相変わらず人気の奥社は人がひっきりなし。それでもマイナスイオンをたっぷり浴びながら片道2キロのウォーキングには、身も心も晴れ晴れ。

この杉並木、これを見るだけでも『来てよかった~!』と思える奥社です。

               

車をちょっと走らせるだけで、こんなにとびっきりの自然に出逢える長野。

やっぱりチョット自慢ですicon12


自然愛好家の人達が取り囲んで写真を撮っていました。

この花、名前がわかりません。山野草図鑑でも調べてみましたが、調べ方が悪いのか見つかりませんでした。

                

健気だけれど凛として、山野草にも心が洗われた一日でした。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 05:18Comments(2)

2009年05月08日

来楽暮(こらぼ)さん

きのう善光寺山門のブースを引き上げてきた帰り道、東急さんに立ち寄りました。

今週は、特産品ブースにおやき屋仲間の「味のよしざわ」さんと「信更いっぽ」さんが出店されているので、様子を伺いに。

帰ろうと思ってエスカレーターに乗っている時に、ハタと気がつきましたface08

『あっ、今週は来楽暮さんも出店されているんだった!』

ここのところ忙しくバタバタしているので自分のブログ管理もママならない状況でしたが、スタッフのともちゃんが「うちのお店が終わる翌日から来楽暮さんが東急さんに出るってブログに載ってた」と教えてくれたのを思い出したわけで。

来楽暮さんとは「ネット塾」で知り合った仲間。お互いに創業したばかりの頃に出会った仲間です。

さっそく1階で探してみると、いました、いました!

         

可愛いクマちゃんたちが勢ぞろい。そしてお客様に説明してる来楽暮さん。

おみやげ大賞を受賞した携帯ストラップも色とりどりにラインナップ。

         

少し痩せて疲れているように見えた来楽暮さんが少し心配でしたが、クマちゃんたちの笑顔に励まされて頑張っている様子に元気をもらってまいりましたicon01

こんなスカーフもとっても素敵!(おやき屋では必要ない?icon11

          

ながの東急1階、下りエスカレーター脇で5月13日(水)まで開催中ですので、ぜひお立ち寄りくださいませface01



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/  


Posted by おやき at 05:54Comments(6)

2009年03月15日

25年ぶり

きのうお店のPCを開いてメールを拾っていると、「お問い合わせメール」が一件。

『何のお問い合わせかな?』と思いつつ、開いてみるとface08

「お久し振りです!アケミです!!・・・・」

(注!! 決してその手の勧誘メールではありません!face03

なんと25年ぶりの友からのメールでした。

彼女は親友。。。というには、あまりにも空白の年月が長すぎたけれど、中学、高校とご近所だからと一緒に通い、お互いの家にしょっちゅう入り浸っていた友。通う学校は違いこそすれ、東京に出てからも行き来をしていたのに、わたしの結婚、離婚を機に(あははっ、バツイチがばれたicon10)縁遠くなり、そのうちに彼女も結婚し、気がついてみれば25年の月日が流れていたのでした。

そんな友からの突然のメール。

わたしがどうしているかと思ってくれたのがキッカケで、お店のホームページまで辿り着いてくれたとのこと。

さっそく電話をしてみれば、お互いに容姿は変わって(かなり違ってると思うicon10)いるだろうけど、すぐに25年前にタイムスリップ。昔のこと今のこと、親のこと、田舎のこと、、、、気がつけば30分も(わたしにしてみれば、かなりの長電話です!)。

25年の空白が一瞬にして埋まった30分。心の隅でいつもいつも気にしてきた友だけに、電話の後ス~ッと雲が晴れていく清々しい気分でいっぱいになりました。

                  

きょうは、これからご予約のおやきを作りに行ってきます!icon09


「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


  


Posted by おやき at 04:54Comments(0)

2009年01月11日

女三人


きのうは年末に引き続き、またまた「あら季」さんに女三人集合icon22

ライターと中小企業診断士と、といえば、ピンと来る方もface10

1月の限定メニューの「かに味噌大根サラダ」

       

メニューにないけど頼んでみたら作ってもらえましたface05
「焼き物3種盛り合わせ」

       

「ゆばと醤油豆」

       

メニューの羅列だけですみませんicon10

思いっきり話したら、ほんとに心がスッキリicon12

ありがとう!! やっぱり仲間っていいなicon01

それにしても「あら季」さんはいつも満席です。
商売繁盛のお店って英気がもらえる感じがします。



  


Posted by おやき at 05:51Comments(4)

2008年05月20日

あうん窯続編

先日ブログで飯山の「あうん窯」をご紹介しましたが、その窯元の荒井さんが先週お店にひょっこり来てくださいましたface08

近くに用事があったので寄ってみようと思ってくださったのだとか。ありがとうございますicon01
そして、手に握りしめていたのがコレ↓

     

信州新町で採れたての筍です。とにかく大きくてまたまたビックリ~face08
イベント会場で10分ほど立ち話をしただけなのに、お店に立ち寄ってくださるなんて本当に感謝です。またひとつ人の輪が増えました。

縁って本当に不思議なものですねicon01


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


  


Posted by おやき at 06:14Comments(2)

2008年05月17日

仲間


きのうは「創業塾」の同窓会、っていうよりタダの飲み会face03
参加者12名のうち、ナンとナガブロガーが7名もいた~~face07

というわけで、みなさん写真を当然パシャパシャしていたので、きょうはアップのオンパレードになるのでは?と思いつつ、自分が一番早いハズと踏んでface10、一番乗り~のブログです。

きのうはゆたかさんも紹介していた「アロイ食堂」さんに無理を言って席を取っていただきました。
当然、お料理もタイ料理。初めて伺ったアロイさんですが本格的タイ料理を久し振りに堪能できました。とにかく日本人向きにアレンジしていないところがお気に入りicon01 近くにあれば通い詰めたいほど美味しいお店でした。

これは「パッタイ」と呼ばれるタイ料理で代表的な「焼きそば」です。

    


米の粉で作られた平麺を、ナンプラーであっさりと味付けしてあります。
わたしの大好きな麺料理のひとつです。久し振りにご対面で感激!

お料理もさることながら、やっぱり仲間は最高~。

みんながあっちこっちで盛り上がっている様を見て『やっぱりモチベーション高い集団だなあ』と、思わず納得している自分がいたりして。。。でもでも、かなりヒートアップしていたので、他のお客様にご迷惑お掛けしたかもicon10
飲んで騒いで3時間半。元気いっぱいもらって帰ってきました!

さあ、きょうからまた頑張らなくっちゃ!! ね、みんな!!



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

  


Posted by おやき at 05:52Comments(7)