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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年05月09日

スノーキャロット

まず、営業についてのお知らせです。

本日9日は定休日、明日10日はGWの振替休日ということで、2日間お休みさせていただきます。

ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。



今朝、信毎を読んでいたら「スノーキャロット」の記事が掲載されていました。

飯山なべくら高原で「スノーキャロット」が収穫時期を迎えているという記事。

スノーキャロット


晩秋に収穫され土の中で越冬させた人参は、春になってまた成長しこの時期にとても甘くなります。半月ほどの短い旬ですが、このスノーキャロットを今、お店でも使っています。

先日たまたま手に入ったので使ってみたら、まるで果実のような甘味です。

色も普通の人参と比べると、こんなに違います。

スノーキャロット


<野菜ミックスおやきの具材を仕込んでいるボールの中です。右が新人参、左がスローキャロット>

あまりの美味しさに思わず追加発注かけましたicon10

この「スノーキャロット」、おやきに使うのはもちろんですが、今週金曜日(あさって11日です)の「おやき屋のすーぷ」でも登場します。

甘くてコクのある優しいスープに仕上がりました。

11日朝のブログでご紹介いたしますicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 09:44│Comments(2)食材たち
この記事へのコメント
色が綺麗!(*^_^*)美味しそうだねぇ♪
味はやっぱり自然の味が良いなぁ。
ステーキ屋さんで出て来るニンジンは、味つけし過ぎてニンジンの味がしないから大嫌いなのだ。自分の味を出させて貰えないなんて可哀相だよ。
ニンジンが喜ぶ味にしてあげないとね♪
Posted by ピヨスケ at 2012年05月11日 05:58
ピヨスケくん

おはよ! わたしも外で食べる人参グラッセは苦手だわ。甘い味しかしないんだもの。スノーグラッセはほんとに甘い。これだけでおやきにしたいぐらい(笑)。
Posted by おやき at 2012年05月12日 05:43
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