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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年06月26日

浜土産(はまづと)

先日の蕎麦打ち修業の際に、お茶菓子として出していただいたのが、「浜土産(はまづと)」です。

って、知っているように書きましたが、ついさっきネット検索して名前を初めてしった次第icon10

「珍しいお菓子をいただいたのよ」と、師匠の娘さんが出してくださったのがハマグリ。

浜土産(はまづと)


「これがお菓子?」

「開けてご覧なさい」

浜土産(はまづと)


琥珀色のゼリーに一粒の豆。

「何の豆?」

「食べてみてわかるかしら?」

「中国の豆鼓みたい」

「浜納豆ですって」

琥珀色のゼリーは硬めの甘い寒天で、浜納豆は癖のある味噌粒のよう。

甘い中に塩気がある不思議なお菓子(すみません、甘党ではないのでうまく表現できずicon10

ネットで調べたら、京都の和菓子で老舗京都の「亀屋則克(かめやのりかつ)」の浜土産と、愛知県の「川村屋賀峯」の浜土産とがありましたが、写真からすると、いただいた浜土産は川村屋賀峯さんのものだと思います。

師匠のお宅にはいつも珍しいものや初物がたくさんicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:04│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
このお菓子って京都のものかと思っていたんですが
愛知県にもあったんですね。

味はともかく(笑)形が可愛いくて涼しげだと思います。
Posted by 椿 at 2012年06月26日 16:51
椿さま、きょうは定休日なので、優雅にお昼間にコメント返し(笑)

味はともかく・・・って、甘党の方でもやっぱりですか(苦笑)

はまぐりを磨いたり、しっかり合わせたり、とても手間がかかってるお菓子ですよね。
Posted by おやき at 2012年06月27日 11:39
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