2012年06月26日
浜土産(はまづと)
先日の蕎麦打ち修業の際に、お茶菓子として出していただいたのが、「浜土産(はまづと)」です。
って、知っているように書きましたが、ついさっきネット検索して名前を初めてしった次第
「珍しいお菓子をいただいたのよ」と、師匠の娘さんが出してくださったのがハマグリ。

「これがお菓子?」
「開けてご覧なさい」

琥珀色のゼリーに一粒の豆。
「何の豆?」
「食べてみてわかるかしら?」
「中国の豆鼓みたい」
「浜納豆ですって」
琥珀色のゼリーは硬めの甘い寒天で、浜納豆は癖のある味噌粒のよう。
甘い中に塩気がある不思議なお菓子(すみません、甘党ではないのでうまく表現できず
)
ネットで調べたら、京都の和菓子で老舗京都の「亀屋則克(かめやのりかつ)」の浜土産と、愛知県の「川村屋賀峯」の浜土産とがありましたが、写真からすると、いただいた浜土産は川村屋賀峯さんのものだと思います。
師匠のお宅にはいつも珍しいものや初物がたくさん
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
って、知っているように書きましたが、ついさっきネット検索して名前を初めてしった次第

「珍しいお菓子をいただいたのよ」と、師匠の娘さんが出してくださったのがハマグリ。
「これがお菓子?」
「開けてご覧なさい」
琥珀色のゼリーに一粒の豆。
「何の豆?」
「食べてみてわかるかしら?」
「中国の豆鼓みたい」
「浜納豆ですって」
琥珀色のゼリーは硬めの甘い寒天で、浜納豆は癖のある味噌粒のよう。
甘い中に塩気がある不思議なお菓子(すみません、甘党ではないのでうまく表現できず

ネットで調べたら、京都の和菓子で老舗京都の「亀屋則克(かめやのりかつ)」の浜土産と、愛知県の「川村屋賀峯」の浜土産とがありましたが、写真からすると、いただいた浜土産は川村屋賀峯さんのものだと思います。
師匠のお宅にはいつも珍しいものや初物がたくさん

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:04│Comments(2)
│思いつくまま
この記事へのコメント
このお菓子って京都のものかと思っていたんですが
愛知県にもあったんですね。
味はともかく(笑)形が可愛いくて涼しげだと思います。
愛知県にもあったんですね。
味はともかく(笑)形が可愛いくて涼しげだと思います。
Posted by 椿 at 2012年06月26日 16:51
椿さま、きょうは定休日なので、優雅にお昼間にコメント返し(笑)
味はともかく・・・って、甘党の方でもやっぱりですか(苦笑)
はまぐりを磨いたり、しっかり合わせたり、とても手間がかかってるお菓子ですよね。
味はともかく・・・って、甘党の方でもやっぱりですか(苦笑)
はまぐりを磨いたり、しっかり合わせたり、とても手間がかかってるお菓子ですよね。
Posted by おやき at 2012年06月27日 11:39