2012年07月15日
杏
忙しくても待ったナシなのが農作物。
滅茶苦茶忙しかった今週、その待ったナシのものが届きました。
それは、杏。

7月の季節限定おやき「あんず」に欠かせない、千曲市森の杏です。
月初は出始めの「平和」を使っていたのですが、そろそろ加工に最適な品種「昭和」が終わってしまうというので、8月のおやきの分までまとめて12キロをオーダー。
『届くのが今週末ぐらいだとありがたいなあ』という願いはむなしく、忙しい佳境の最中に杏が到着~~!
少し雹が当たったということで、傷はあるもののしっかりした立派な杏。
とにかくシロップ漬けを作らなくちゃいけません。
種を取って、熱湯をくぐらせて、沸騰してグラグラ煮立ったシロップにチャポン。

これを3日間繰り返すとシロップ漬けの出来上がり~
(写真は1日目です)
多少色目は悪くなるけれど、歯応えと味は抜群のシロップ漬け。
これで8月いっぱい「あんず」のおやきは安泰です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
滅茶苦茶忙しかった今週、その待ったナシのものが届きました。
それは、杏。
7月の季節限定おやき「あんず」に欠かせない、千曲市森の杏です。
月初は出始めの「平和」を使っていたのですが、そろそろ加工に最適な品種「昭和」が終わってしまうというので、8月のおやきの分までまとめて12キロをオーダー。
『届くのが今週末ぐらいだとありがたいなあ』という願いはむなしく、忙しい佳境の最中に杏が到着~~!
少し雹が当たったということで、傷はあるもののしっかりした立派な杏。
とにかくシロップ漬けを作らなくちゃいけません。
種を取って、熱湯をくぐらせて、沸騰してグラグラ煮立ったシロップにチャポン。
これを3日間繰り返すとシロップ漬けの出来上がり~

多少色目は悪くなるけれど、歯応えと味は抜群のシロップ漬け。
これで8月いっぱい「あんず」のおやきは安泰です

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:54│Comments(0)
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