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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年07月15日

忙しくても待ったナシなのが農作物。

滅茶苦茶忙しかった今週、その待ったナシのものが届きました。

それは、杏。

杏


7月の季節限定おやき「あんず」に欠かせない、千曲市森の杏です。

月初は出始めの「平和」を使っていたのですが、そろそろ加工に最適な品種「昭和」が終わってしまうというので、8月のおやきの分までまとめて12キロをオーダー。

『届くのが今週末ぐらいだとありがたいなあ』という願いはむなしく、忙しい佳境の最中に杏が到着~~!

少し雹が当たったということで、傷はあるもののしっかりした立派な杏。

とにかくシロップ漬けを作らなくちゃいけません。

種を取って、熱湯をくぐらせて、沸騰してグラグラ煮立ったシロップにチャポン。

杏


これを3日間繰り返すとシロップ漬けの出来上がり~icon01(写真は1日目です)

多少色目は悪くなるけれど、歯応えと味は抜群のシロップ漬け。

これで8月いっぱい「あんず」のおやきは安泰ですicon22


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:54│Comments(0)食材たち
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