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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年07月17日

きゅうりの佃煮

久々(でもないかっface10)に母の手料理登場です。

これ「きゅうりの佃煮」です。

きゅうりの佃煮


作り方は20年以上も前に野沢温泉にお住まいの方に聞いたらしいのですが、実際マメに作り出したのはここ数年。

それでも、毎夏恒例の料理になりました。

レシピがいろいろ出回っているので、ここへ鰹節を入れたり唐辛子を入れたり、各家庭によって違います。

ただレシピ共通に言えることは、きゅうりのスライスと水抜きがとっても大変だってこと!

母はきゅうり3キロを1回分で作りますが、きのうはそれを2回作ってグロッキーicon15

そりゃそうです、あの暑さの中、強火が点いたガス台の前で鍋を一心不乱に30分炒りつけるんですから。

そんな苦労をして作っている「きゅうりの佃煮」は、毎週末の「こねつけ」の具にもなっています。

金曜日、土曜日、日曜日の3日間作っている「こねつけ」、ぜひ母の味を召し上がってみてくださいませicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:45│Comments(0)
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