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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年10月08日

太田さんの丸なす


近所のスーパーや直売所を見ていると、そろそろ「丸なす」もシーズンオフ。持ってみると硬かったり、割れが入っていたり、色艶もあまりよくないものが並んでいる。

おととい、そんな丸なすを見ていて、きのう太田さんのところへ丸なすをいただきに行ったら、びっくりface08

ほら、まだ生り始めのようにピッカピカの丸なすたち、でした。

太田さんの丸なす


「涼しくなってきたら、木がまた元気になってきたんだよ」って、太田さんは仰るけれど、普通は温度が下がってくれば木は枯れてくるのに。。。

「土にたくさん有機を入れてあるから、土の温度が下がらないんじゃないかな」という、太田さん解説。

おやき屋にとってはありがたい限りです。

太田さんちの丸なすの木、いつまでも元気でいますようにicon01

この次は畑までお邪魔して写真撮ってきます!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:42│Comments(0)食材たち
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