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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年10月25日


きのう、母が親戚から庭に生っている甘柿をいただいてきた。

こんなにおもしろい形をした甘柿。

柿


ブログにアップする前に、名前を調べようと思ってネット検索したけれど、こんなゴッツイ柿は載ってないface07

柿にはわかっているだけでも1000種近い品種があるんだそうで、そのうちの代表格20品種ぐらいしか写真がありませんでした

なので、名無しの権兵衛さん柿(親戚に確認すればわかると思うけどface10)。

それよりも今、母が階下で南蛮味噌を作っていて、加熱された南蛮の辛味が2階まで漂ってきていますface07

母も当然むせてるし、わたしも鼻や喉がヘン。

できあがった味噌はと~ってもおいしいんだけど、作るにはちょっとシンドイ南蛮味噌ですicon11

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:56│Comments(2)思いつくまま
この記事へのコメント
本当に面白い形をしているねぇ。ちょっとだけ、オマケが付いてるって感じ♪
私も柿の名前が気になるぅ♪
Posted by ピヨスケ at 2012年10月26日 02:12
ピヨスケくん、

おはよ~~。そうでしょう?やっぱり名前が気になる~~(^_^;)
Posted by おやき at 2012年10月26日 04:06
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